Написать эту маленькую заметку на тему масла двигателя меня подвиг, в свое время, разброс воззрений в сети по данной дилемме и наличие кое-какого личного опыта в этом непростом и многоплановом вопросе.
Забегая вперед, скажу, что не претендую на правду в последней инстанции, и основное, не назову ни одной марки во избежание обвинений в предвзятости и ангажированности, тем паче.
Вначале говоря: времена на данный момент непростые, средств излишних ни у кого нет, приходится сберегать. Спрашивается, а можно ли сберегать на таком принципиальном моменте в нынешней рыбалке, как масло для топливной консистенции? Многие, наверное, попадали в ситуации, когда «вдали от жен» лодочный движок в один момент глох, а ужаснее того и не желал позже заводиться. Ситуация очевидная: забило копотью свечки – от отвратительного бензина ли, от неподходящего масла либо. Исцеление – замена свеч, и далее в путь!
Но такая ситуация возможно окажется совершенно не забавнй, если мотор глохнет в шторм среди водохранилища либо замирает на порогах таежной реки. Становится совершенно не забавно! Некие начинают здесь же проситься в гальюн. Это не шуточка. Другими словами, к качеству горючего и масла для лодочного мотора нужно относиться с наибольшим вниманием.
На данный момент движки в главном завезенные из других стран и очень надежные (ведущих марок), и попортить их может, не считая халатной эксплуатации, только плохое масло либо бензин.
Про бензин опустим, побеседуем за масло.
Смышленые люди произнесут: бери самое драгоценное в спецмагазинах - и будет для тебя счастье. Но… но не все так просто, в особенности на данный момент, в кризис. Для пояснения собственной мысли расскажу маленькую историю из практики.
Была у меня в 90-х годах «Волга» - машина русских директоров, мечта героя из кинофильма «Служебный роман». Обожал я её, как Одиссей Пенелопу. Средств на неё не жалел, брал все самое наилучшее. Масло брал очень драгоценное, одной очень известной мировой марки.
Брал и брал. И вот настало время, и механики мне молвят: нужно капиталить движок. Разобрали, и к моему стыду при всех стали укорять: "Ты какую мерзость лил в мотор?! Смотри, всё темное, нагар как в паровозе". Но я-то знал, что брал самое наилучшее масло! Поразмыслил.
Стал при покупке рассматривать масло, нюхать, на свет глядеть. Однажды после заливки, поглядел в баклажку из-под масла и увидел на деньке что-то вроде осадочка. Ну, нефть, понятно, органическое соединение, расслоение быть может, помыслил. Побеседовал с людьми (работал механиком на шахте тогда), сообразил, что осадков быть в масле не должно. Пошел брать в другой раз то именитое масло, говорю продавщице: «Дайте чек и две канистры сразу. Если масло с осадком будет – вернете мне деньги». Продавшица бурно возмутилась: «Молодой человек, в нашем престижном магазине все самое наилучшее и т.д.». Я спорить не стал. Пришел в гараж, вылил масло в мотор, увидел осадок в канистре и сразу поехал вспять в магазин. Принес чек, пустую баклажку и нераспечатанную канистру. Продавщица кинулась возражать, но я предложил открыть при ней вторую канистру и проверить наличие осадка при очевидцах. И - дамочка сдалась! И возвратила мне средства за две емкости масла. Инцидент был исчерпан. А я стал мыслить, каким маслом подкармливать собственных «коней». Опустился в расспросы, журнальчики, проспекты, обзоры – и сообразил: все масла приблизительно неплохи, если они натуральные, а не поддельные.
Стал брать масло для собственной машины одной марки на одноименной же заправке. Лил только его. Сменил три машины за 6 лет. Коляски бегали ё-моё! Заводились в хоть какой мороз, не дымили, не коптили, горючку «не жрали». А напарник, вопреки моим советам, растрачивал немалые гроши на эксклюзив, и я совершенно не опешил, когда ему на капиталке автомастер произнес: ты какое гуано лил в мотор?!
Вывод вы сообразили сами. Пропуская мимо еще несколько примеров из собственной практики на эту тему, перейду к заключению. Испытывая необходимость сберегать бюджет, сейчас беру для лодки очень дешевое (а поэтому еще наверное, и не поддельное) российскее масло для 2-тактных «горшков». В самый 1-ый раз по результатам недельной поездки на рыбалку, а в денек я растрачивал в среднем 30 л. горючего, остался маслом очень доволен. Движок работал много, и в различных режимах, и, если б масло «козье» было, показал бы "каку" сразу. "Каку" на свечках очевидно. Но все оказалось в порядке!
Сейчас покупаю такое масло уже три года попорядку – с значимой экономией. И свечки идеально незапятнанные!
Снова же: не называю ни марок, ни типов. Информация, так сказать, к размышлению.
Создадим резюме – как гласил мой прошлый директор, - если деньги поют романсы, выход есть: берите дешевое масло, основное - от надежного изготовителя. И будет для вас счастье!
P.S. Прочесть о других моих рыболовных «хитрушках», также рассказы и обзоры снастей, можно в моей новейшей книге (поиск: Альманах рыболова Дмитрий Форма).